
Рождение Спасителя.
Неподалеку от пещеры в поле находились пастухи со своими стадами. Ночью перед ними явился ангел и сообщил о рождении Спасителя. Пораженные пастухи поспешили к месту, где остановилось святое семейство, чтобы поклониться Богомладенцу и его Матери. Так, первыми свидетелями величайшего чуда стали не цари и мудрецы, а обычные люди.
После Рождества произошло еще одно важное событие — на небе загорелась новая звезда, которую позднее назвали Вифлеемской. Ее свет привел в город мудрецов с Востока — волхвов. Они тоже пришли поклониться Сыну Божьему и принесли дары: ладан (благовоние), золото и смирну (смола для помазания умерших).
Когда о рождении Мессии узнал царь Ирод, он приказал убить всех младенцев младше двух лет, появившихся на свет в Вифлееме. Однако ангел предупредил Иосифа о грозящей его сыну опасности, и тот успел скрыться с семьей в Египте. Там они находились до самой смерти тирана.
Приметы на Рождество
На Руси люди внимательно следили за погодой 6 и 7 января, ища в окружающем мире намеки на то, как сложится их будущее. Так, ясное небо в сочельник сулило богатый урожай летом. Метель в Рождество намекала на раннюю и теплую весну, а оттепель — на холодные весенние месяцы. Хорошей приметой считали снегопад в рождественское утро — он обещал прибыльный и удачный год.